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Revista-Chilena-de-Infectologia-3-2017

Parasitología Artículo Original www.sochinf.cl 233 12. ¿Tus perros han sido examinados alguna vez por un médico veterinario? a) Sí ¿con qué frecuencia en los últimos 12 meses?________ b) No 13. ¿Han alimentado alguna vez a tus perros con vísceras (asaduras o tripas)? a) Sí b) No 14. ¿Han alimentado a tus perros con vísceras (asaduras o tripas) con quiste hidatídico (bolsas de agua)? a) Sí b) No 15. ¿Con que frecuencia haces cariño a perros? a) Nunca b) Casi nunca c) A veces d) Casi siempre e) Siempre 16. ¿Dejas que algún perro te lama (te lengüeteé)? a) Sí b) No 17. ¿Te lavas las manos después de hacer cariño a un perro? a) Nunca b) Casi nunca c) A veces d) Casi siempre e) Siempre 18. ¿Cuántas veces al día te lavas las manos? a) 1 vez b) 2 veces c) 3 veces d) 4 veces e) 5 o más veces 19. ¿Hay huertas (huertos) en tu casa? a) Sí (pasar a pregunta Nº 20) b) No (pasar a pregunta Nº 22) 20. ¿Qué plantan en esas huertas? _____________________________________________________________ 21. ¿Perros tienen acceso a las huertas? a) Sí b) No 22. ¿Lavas las frutas o verduras antes de consumirlas? a) Sí b) No 23. ¿Se faena (se carnea) ganado en tu casa? a) Sí (pasar a pregunta Nº 24) b) No (pasar a pregunta Nº 28) 24. ¿Qué tipo de ganado faenan (carnean)? (puedes marcar más de una alternativa) a) Ovejas b) Caballos c) Cabras d) Cerdos e) Otros __________________________________________ 25. ¿En un año cuántas veces se faena ganado en tu hogar? a) 1 vez b) 2 veces c) 3 veces d) 4 veces e) 5 o más veces 26. ¿Cómo eliminan las vísceras (asaduras o tripas) del animal faenado? (puedes marcar más de una alternativa) a) Basura b) Alimentan a los perros c) Las entierran d) Las queman e) Otro __________________________________________ 27. Al faenar (carnear) animales ¿Hay perros presentes cerca del área de sacrificio (carneo)? a) Sí b) No 28. ¿Tienen ganado en tu casa? a) Sí (pasar a pregunta Nº 29) b) No (terminar encuesta) 29. ¿Qué tipo de ganado tienen? (puedes marcar más de una alternativa) a) Ovejas b) Caballos c) Cabras d) Cerdos e) Otros __________________________________________ Referencias bibliográficas 1.- Menezes da Silva A. Human echinococcosis: a neglected disease. Gastroenterol Res Practice 2010; 2010: 583297. 2.- Salvatella R, editor. Informe de la segunda reunión del Proyecto Subregional Cono Sur de Control y Vigilancia de la Hidatidosis: Argentina, Brasil, Chile y Uruguay. Segunda Reunión del Proyecto Subregional Cono Sur de Control y Vigilancia de la Hidatidosis: Argentina, Brasil, Chile y Uruguay, 2005 Mar 17-18; Santiago, Chile. Montevideo: OPS; 2005. 3.- Remis J A, Guarnera E A, Parra A. Impacto de la hidatidosis. Influencia de factores ambientales y socioculturales en Tucumán, Argentina. Rev Argent Radiol 2009; 73 (3): 303-12. 4.- Moro P L, Cavero C A, Tambini M, Briceño Y, Jiménez R, Cabrera L. Prácticas, conocimientos y actitudes sobre la hidatidosis humana en poblaciones procedentes de zonas endémicas. Rev Gastroenterol Perú 2008; 28: 43-9. 5.- Fica A, Weitzel T. Gastos hospitalarios en pacientes con fascioliasis en fase aguda, hidatidosis de tratamiento quirúrgico y neurocisticercosis en un hospital general en Chile. Rev Chilena Infectol 2014; 31(4): 406- 10. 6.- Larrieu E, Mercapide C, Del Carpio M, Salvitti J C, Costa M T, Romeo S, et al. Evaluation of the losses produced by hydatidosis and Rev Chilena Infectol 2017; 34 (3): 227-234


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