Brucelosis en Chile: Descripción de una serie de 13 casos

Revista-Chilena-de-Infectologia-3-2017

Experiencia Clínica Hospital Clínico de la Universidad de Chile. Sección Infectología (ROC, MLN). Laboratorio de Microbiología (FSO). Universidad de Chile, Facultad de Medicina. Interna de VII Medicina (PVL, CSL, MNG). Hospital Clínico San Borja Arriarán. Laboratorio de Microbiología. (MCD). Los autores declaran no tener conflictos de interés. Fuente de financiamiento: No hubo. Recibido: 10 de enero de 2017 Aceptado: 30 de mayo de 2017 Correspondencia a: Roberto Olivares Castillo rocroz@gmail.com www.sochinf.cl 243 Brucelosis en Chile: Descripción de una serie de 13 casos Roberto Olivares, Pamela Vidal, Camila Sotomayor, Mackarenna Norambuena, Mario Luppi, Francisco Silva, Marcela Cifuentes Brucellosis in Chile: Description of a series of 13 cases Introduction: Brucellosis is a zoonosis caused by Brucella spp. It may be acquired by consuming unpasteurized dairy products. Brucellosis has a low incidence in Chile, thus, we have a scarce data. Aim: To report and to characterize the first series of clinical cases of adult patients diagnosed with brucellosis in Chile. Methods: We describe a series of 13 clinical cases in patients diagnosed between 2000 and 2016 in three different centers in the Metropolitan Region, Chile. A retrospective analysis was performed on clinical presentation, laboratory, antibiotic treatment, morbidity and mortality. Results: The mean age was 50 years old. Eight cases had a record of consumption of unpasteurized dairy products. The most frequently reported complaints were fever. The most frequent focal point involved was the spine. Only one patient had a positive blood culture, while the diagnosis was made using serological techniques in the other part of the group. The most indicated antibiotic regimens were doxycycline-rifampicin and doxycycline-gentamicin. The hospital stay was 20 days approximately as an average. Clinical cure was achieved in all cases. Conclusions: Brucellosis is an infrequent zoonosis in Chile, and it produces a nonspecific clinical picture, so it is necessary to have high suspicion to make the diagnosis based in the antecedent of consumption of unpasteurized dairy or raw meat. Key words: Brucella; brucelosis; zoonosis. Palabras clave: Brucella; brucelosis; zoonosis. Introducción La brucelosis es una zoonosis causada por una bacteria del género Brucella, y es una de las más ampliamente distribuidas en el mundo1. Se estima que provoca más de 500.000 casos nuevos al año. Se transmite a los seres humanos mediante el consumo de productos lácteos no pasteurizados, carne infectada de ganado doméstico o contacto con fluidos de animales infectados, vivos o muertos2. Se considera controlada en la mayoría de los países desarrollados, pero nuevos focos de reemergencia han aparecido durante los últimos años, modificando su epidemiología3. Se considera endémica en regiones de Asia, África, y Sudamérica, configurando un problema importante de salud pública debido al impacto en morbilidad y pérdidas económicas, que esta zoonosis provoca4, tanto en humanos como en animales. En Chile, la incidencia promedio sería de 0,55 casos por 100 mil habitantes2, pero se considera subestimada, siendo 10 a 25 veces más alta que la reportada a nivel nacional5. La brucelosis en Chile es una entidad clínica de baja ocurrencia, y los datos nacionales acerca de esta enfermedad en cuanto a forma de presentación, diagnóstico y tratamiento son escasos. El objetivo de este estudio es reportar por primera vez y caracterizar una serie de casos clínicos de pacientes adultos con diagnóstico de brucelosis en Chile. Material y Métodos Se trata de un estudio descriptivo, retrospectivo, multicéntrico, con un total de 13 casos ingresados en el Hospital Clínico de la Universidad de Chile, Hospital Clínico San Borja Arriarán y Clínica Dávila (todos en Santiago), incluidos en el estudio. Se analizaron fichas clínicas en papel y electrónica de pacientes con diagnóstico de brucelosis en el período comprendido entre junio de 2000 y septiembre de 2016. Las variables a considerar fueron: sexo, edad, factores de riesgo, hallazgos clínicos al ingreso y durante la estadía hospitalaria, hallazgos de laboratorio, método diagnóstico, tratamiento indicado, duración de la estadía hospitalaria y morbi-mortalidad. Se estimó el período de tiempo entre el inicio de la sintomatología y la hospitalización en cada caso, a partir de la anamnesis registrada en la ficha clínica. De acuerdo a esto, se catalogaron como brucelosis aguda aquellos casos en que el período sintomático fue menor a dos meses, como brucelosis subaguda aquellos en que la evolución de los síntomas se encontró entre dos y 12 meses y brucelosis crónica en aquellos pacientes con manifestaciones clínicas de más de 12 meses de duración6. El diagnóstico de brucelosis fue realizado en base al aislamiento de Brucella spp en sangre, o la presencia de cuadro clínico sugerente, asociado a la detección de Rev Chilena Infectol 2017; 34 (3): 243-247


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